Comercialização Agrícola em Itabaiana – SE

A obra intitulada “Comercialização Agrícola em Itabaiana/SE”, de autoria da professora Diana Mendonça de Carvalho, doutora em Geografia pela Universidade Federal de Sergipe (UFS), encontra-se alicerçada em duas premissas centrais: i) a do espaço geográfico de Milton Santos, em que geralmente é compreendido a partir da sua modificação pela ação humana sendo, assim, constituído pelo espaço natural e pela sociedade e se apresentando em constante construção e transformação; e ii) pelas forças exógenas deste espaço, responsáveis pela condução da dinâmica da produção e da circulação das mercadorias, que promovem a diversificação produtiva e ativa mudanças na identidade dos sistemas locais de produção. Estas duas premissas são muito bem desenvolvidas pela autora em sua ação bem-sucedida quando do seu desafio em empreender uma análise da dinâmica da comercialização agrícola no município de Itabaiana, estado de Sergipe. No entanto, cabe ressaltar as formas de introduzir contribuições de outros autores, que abordam especialmente a perspectiva da relação campo-cidade, tendo em vista as recentes transformações ocorridas no contexto do espaço geográfico quando da cada vez mais intensa interação entre a produção de alimentos para uma sociedade cada vez mais urbanizada. Essa perspectiva está relacionada com processos de reestruturação agrícola que levaram à alteração da variedade de produtos comercializados no mercado de Itabaiana; a face rural do município que mudou para uma característica mais predominantemente urbana e dinâmica; e a estruturação de comercialização sendo ainda mais potenciada com a construção no município de Itabaiana de uma significativa Central de Abastecimento (CEASA). Esses pontos em destaque, com suas respectivas abordagens e perspectivas sustentam a análise do espaço geográfico e das relações que definem as dinâmicas de localização e de globalização da produção e da comercialização dos produtos agrícolas do município de Itabaiana.
A presente obra possui relevância como ponto de partida para estudos e análises pertinentes ao tema, pois considera elementos que compõem o debate contemporâneo sobre a estruturação de sistemas agroalimentares no lado da produção agrícola, e a sua interface com as cadeias de valor no lado da comercialização. As cadeias de valor podem ser caracterizadas pelas cadeias curtas, ou short food suply chain, constituídas por agricultores familiares e com base na proximidade e localidade, e pelas cadeias longas, ou ou long food suply chain, caracterizadas pela ação das grandes empresas agrícolas e baseadas na regulação à distância e inseridas na complexidade das exportações e comércio global. Esta obra dá destaque, sobretudo, para a estruturação e funcionamento de processos produtivos que desencadeiam a dinâmica econômica por meio da comercialização agrícola, e ressalta que o espaço geográfico não pode ser simplesmente analisado a partir de uma única perspectiva ou abordagem, mas na compreensão, interpretação e explicação da sua variedade e diversificação.
Diana Mendonça de Carvalho
ISBN 978-85-8413-411-3.

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